Деревянные церкви Руси
В наше время, время мегаполисов и технического прогресса, мы живем в окружении бетона и стекла – все это – здания, строения, создающие наше пространство. С чего же берет начало современный вид города, его архитектура?! А у истоков ее стоят знания, накопленные веками. Архитектура, или зодчество на древнерусском языке, - это искусство строить разного рода постройки сообразно с требованиями удобства и красоты; наука созидать здания, строить. Все эти определения слова зодчество можно найти в различных энциклопедиях и словарях, но наиболее подходящее и красноречивое определение дает нам Энциклопедия «Кирилла и Мефодия»:
«Архитектура (зодчество) – это наука и искусство проектировать и строить здания и другие постройки, создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизнедеятельности, исходя из технических возможностей и эстетических потребностей.
Зодчество входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах».
Дерево издревле было самым популярным строительным материалом. Многочисленные леса покрывали земли Руси. Легкая доступность и обработка вывели дерево на первое место в качестве строительного материала. В деревянном зодчестве были выработаны многие современные строительные приемы, которые соответствовали климатическим условиям и художественно-эстетическому вкусу народа Руси в строительстве поселений и отдельных объектов, таких как мельницы, мосты, бани, жилые дома и церкви.
Большой вклад в развитие современной архитектуры внесли первые русские «архитекторы» - зодчие, которые даже не слышали о металлических гвоздях, но, все же, строили такие здания из дерева, которые и по сей день являются историческими памятниками, а мы ценим и бережем их, они являются нашей гордостью.Сегодня мы можем лицезреть великие памятники русского деревянного зодчества, оставленные нам как наследство, по всей России. Но наиболее щедрыми в этом плане были и остаются русский Север (Архангельская область, Карелия), Центр России (Суздаль) и Среднее Поволжье (Кострома), которые подарили нам Остров Кижи (Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник), Церковь Воскресения в Суздали, Церковь Спаса из села Фоминское (Кострома), Церковь Собора Богоматери из села Холм (Кострома) и многие другие музеи под открытым небом.
Как это ни странно, но и в настоящее время, и в современном большом городе Санкт-Петербурге строится деревянная Православная церковь. Это не простая современная церковь, к виду которой привыкли многие горожане.
Эта церковь из дерева, а точнее из деревянного профилированного бруса. Представьте себе это странное, но волнующее зрелище: среди бетонных глыб современных зданий, мостов (совсем рядом пролегает кольцевая автодорога), выхлопов и суеты людей и машин выросло необыкновенное чудо русского зодчества – небольшая, но вместительная и уютная деревянная церквушка.
Современные «зодчие» постарались на славу, вложили все самое искреннее и душевное в проект этой церкви, отобрали самые лучшие и экологически чистые материалы.
Чтобы эта деревянная церквушка как островок умиротворения и покоя в океане современной суеты смогла подарить своим прихожанам всю свою красоту, любовь и тепло, так необходимые всем нам.
Возможно, и эта церковь станет со временем памятником русского деревянного зодчества в современном городе.