Рассмотрим варианты обустройства вывода использованной воды или канализация в бане из бруса.

С давних времен целебное воздействие горячего пара бани очень ценилось на Руси. В наше время бани из бруса стали намного комфортнее и практичнее, чем в прошлые века. Все потому, что в современном строительстве используются технологии, которых раньше не было. Например, появление канализационной системы очень упростило отвод воды в бане и сделало процесс парения и мытья  более комфортным и гигиеничным, а значит и полезным.

Для того, чтобы организовать канализационную систему в бане из бруса, необходимо заранее изучить все тонкости процесса.

Выделяют следующие варианты обустройства вывода использованной воды в бане из бруса:

- Проливной пол.  Это самая простая и недорогая конструкция канализационной системы для бани. Она подходит для бань, которые построены на песчаном грунте.  На этапе строительства бани грунт необходимо засыпать слоем щебня толщиной не менее 30 см.  Отработанная вода будет уходить прямо через отверстия в полу. Щебень будет служить дренажем, а песочный грунт отлично впитывать всю воду.

- Септик. Этот способ обеспечивает идеальную фильтрацию сточных вод. Он представляет собой, как правило, два накопителя, соединенных между собой. В первом накопителе отфильтровываются крупные загрязнения, а во втором происходит более мелкая фильтрация с отводом в грунт. Для монтажа септиков чаще всего используются  бетонные кольца, которые соединяются пластиковыми трубами. Но этот способ достаточно трудоемкий и требует специальной техники, поэтому бетонные кольца часто заменяются пластиковыми емкостями или даже старыми резиновыми покрышками.

- Дренажный колодец. Такой вариант выведения отработанной воды наиболее распространен и подходит для любых почв. Схема организации достаточно простая: нужно просто вырыть дренажный колодец и соединить его с трубами внутри бани. Главное условие – глубина ямы (колодца) должна быть в два раза ниже точки промерзания почвы. Этот параметр можно узнать после проведения геодезической экспертизы перед строительством. Рассмотрим более подробно данный вариант канализации бани из бруса.

Этапы строительства дренажного колодца

  1. Для начала не менее, чем в двух метрах от бани, нужно вырыть яму нужной глубины (в два раза глубже уровня промерзания почвы). Засыпать ее слоем глины и как следует утрамбовать. Стенки ямы (будущего колодца) должны быть строго вертикальными.
  2. Далее на слой глины засыпается песчанно-гравийный слой толщиной не менее 50 см.
  3. Сверху засыпается слой почвы, который необходимо разровнять и аккуратно утрамбовать.
  4. Получившийся колодец соединяется с баней выкопанной траншеей, которая называется желобом. Дно траншеи, как и самого колодца, покрывают глиной, а затем засыпают песчанно-гравийным слоем и засыпают почвой. Почву разравнивают и как следует утрамбовывают. По этому желобу проводят трубу для стоков.

Чтобы система правильно функционировала, дренажную подушку необходимо чистить от загрязнений несколько раз в год. А для использования бани в зимнее время систему нужно утеплить. Это поможет избежать разрыва труб.

Обустройство внутренней канализации бани

  1. Внутри бани прокладываются трубы. Линия трубопровода идет по всему периметру парилки и других помещений, в которых используется вода. Для обеспечения отвода воды нужно монтировать трубы под небольшим углом, в сторону желоба отвода.
  2. Настилается пол с тем же углом, что и трубопровод. После монтажа пола устанавливается стояк. Для обеспечения вентиляции он выводится на крышу.

Выбор труб для канализации в бане из бруса

Трубы для канализационной системы в бане из бруса бывают разными. Они различаются материалами, из которых изготовлены, сроком эксплуатации и стоимостью.

В строительстве бань из бруса наиболее популярны следующие четыре типа канализационных труб:

- Чугунные трубы достаточно дорогой вариант для обустройства канализации в бане из-за высокой себестоимости самого материала – чугуна. Плюс ко всему чугунные трубы сложно поддаются укладке и служат недолго, т.к. легко поддаются коррозии.

- Стальные трубы также поддаются коррозии, но все же продолжают пользоваться популярностью в строительстве бань. Для более длительного срока эксплуатации нужно выбирать стальные трубы с покрытием из цинка.

- Асбестоцементные трубы – это отличный выбор для обустройства канализации в бане. Они не гниют и не подвергаются коррозии, они не теплопроводны и очень прочны. Стоимость их намного ниже, чем стоимость металлических труб.

- Пластиковые трубы на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью. Они недорогие, легкие по весу, легко поддающиеся установке и не подвергаются негативному  влиянию окружающей среды. Срок эксплуатации таких труб не менее 50 лет.

Важно помнить, что, если в бане ощущается неприятный запах, это значит, что что-то было смонтировано неправильно. Чтобы этого избежать, нужно обратиться к профессионалам по установке канализации. Они сделают все на высшем уровне и в короткие сроки. А вам останется только получить удовольствие!