Чтобы уменьшить затраты на обогрев и добавить комфорта, нужно только лишь качественно утеплить пол в вашем деревянном доме.

Достаточно редко встречаются деревянные дома с хорошей теплоизоляцией пола, которая сможет обеспечить комфортное пребывание в помещении даже в сильные морозы.

Чтобы уменьшить затраты на обогрев и добавить комфорта, нужно только лишь качественно утеплить пол в вашем деревянном доме.

Пол в деревянном доме, который грамотно утеплен, поможет избежать следующих проблем:

  1. Высокая влажность в помещении;
  2. Низкая температура;
  3. Конденсат, который может повлечь за собой образование плесени;
  4. Появление микробов;
  5. Образование процессов гниения внутри деревянных конструкций.

Как правильно выбрать материал для утепления пола в деревянном доме?

Владельцы частных деревянных домов очень часто задают вопрос, нужен ли утеплитель? И, если нужен, то какой для наиболее полного эффекта?

Процесс выбора материала для утепления пола – очень ответственный момент, поэтому очень важно иметь в виду следующие критерии:

  1. Вес материала. Знать массу материала важно при утеплении полов  многоэтажных домов, т.к. тяжелый утеплитель может оказывать дополнительную нагрузку на плиты перекрытия.
  2. Влагостойкость. Этот критерий очень важно учитывать, когда происходит утепление таких влажных помещений в доме, как ванная или кухня. Или же когда дом построен в широте с влажным климатом.
  3. Срок эксплуатации. С этим критерием связано время, через которое необходимо будет производить работы, связанные с ремонтом или заменой пола.
  4. Показатель теплопроводности. Чем меньше данный критерий, тем больше тепла будет оставаться в доме.
  5. Сложность укладки материала.
  6. Наличие подвала или цокольного этажа, которые не отапливаются, влекут за собой использование более толстого слоя теплоизоляции пола.
  7. Временное или постоянное проживание в доме также определяет толщину теплоизоляции.
  8. Огнеупорность. Важно, чтобы материал для изоляции пола в деревянном доме был устойчив к возгоранию, также он не должен выделять вредных газов при нагревании.

 

Типы теплоизоляционных материалов

При выборе материалов для теплоизоляции одним из немаловажных критериев также является удобство в использовании. Одни материалы твердые и подходят больше всего для утепления прямых ровных поверхностей. А другие, наоборот, могут облегчить работу с поверхностями сложных форм.

 Выделяют следующие типы теплоизоляционных материалов:

  1.  - утеплители в рулонах;
  2. - плитные материалы;
  3. - жидкая полимерная изоляция;
  4. - сыпучая теплоизоляция.

 Ниже мы вкратце расскажем о каждом из типов.

 Рулонные утеплители

 Основой рулонных утеплителей служат пробковое дерево или минвата. Такие физические характеристики, как мягкость и пониженная плотность, позволяют с легкостью укладывать утеплитель на любую поверхность. Утеплитель рулонного типа можно укладывать практически без стыковочных швов, что в свою очередь повышает уровень теплоизоляции.

Чаще всего рулонные утеплители подвержены воздействию влажности, вот почему нужно обязательно позаботиться о гидроизоляции. В некоторых случаях рулонные утеплители имеют внешний фольгированный слой, который предотвращает проникновение влаги.

 Плитные изоляционные материалы

 Такой тип утеплителя представляет собой плиты или маты, которые в процессе укладки не меняют своей формы. Для них характерны низкие показатели теплопроводности и небольшой вес. Они легко монтируются на поверхности с небольшими неровностями.

 Жидкие полимерные изоляционные материалы

 Это специальный жидкий состав, который при контакте с воздухом образует достаточно твердую вспененную структуру. Такой тип теплоизоляции помогает заполнить все труднодоступные места. Можно отметить пеноизол, который нужно распылять на поверхность из баллончика с помощью специального распылителя. Основной недостаток данного типа теплоизоляции – это его высокая стоимость.

 Сыпучие изоляционные материалы

 Сыпучая теплоизоляция представлена такими материалами, как древесные опилки, шлак или керамзит. Все они очень плотно заполняют необходимый объем. Укладывать такой материал можно на подготовленное основание или даже на обычный грунт. Но, используя данный тип утеплителя, важно помнить т том, что нужно будет устанавливать дополнительные балки для чистовой отделки, что приведет к повышению уровня пола.

  Наиболее популярные теплоизоляционные материалы

В строительных магазинах существует множество материалов для утепления пола в деревянных домах. Исходя из ваших возможностей и характеристик самого материала, можно быстро определиться с выбором наиболее подходящего варианта.

 1.  Пенопласт и пенополистирол

 Главными характеристиками данных видов материалов являются невысокая теплопроводность и паронепроницаемость. Именно поэтому наиболее подходящие места для их применения -  полы первых этажей или цоколя.

Для средних широт достаточно использовать плиты толщиной 50-130 мм.

Пенопласт и пенополистирол

 2.      Минеральная вата

 Этот тип материала нельзя использовать в стяжках пола по грунту. Тогда как деревянные перекрытия, которые утеплены мин. ватой, прослужат очень долго. Для утепления пола первого этажа нужно использовать материал с толщиной 200-300 мм. Для утепления более высоких этажей используется толщина 100-150 мм.

 3.      Эковата

 Этот материал производится из измельченной макулатуры и картона, пропитанных антисептиками и антипиренами. У эковаты низкая плотность, поэтому ее нельзя использовать для утепления по грунту. Но для перекрытий по балкам это самый лучший вариант утепления. Толщина должна составлять 200-250 мм.

Эковата

 4.      Вспененные полимеры

 Высокая цена – вот главное отличие от других материалов. Использование этого утеплителя на полу и перекрытиях не является эффективным, его лучше использовать для тонкослойных конструкций под напольные покрытия.

Вспененные полимеры

 5.      Пеностекло

 Этот материал получают путем вспенивания кварцевого песка. Основными достоинствами являются хорошая пароизоляция, способность выдерживать большие нагрузки, не деформируясь при этом и не теряя качественных характеристик. Также у пеностекла очень хорошая шумоизоляция.

Материал со стандартной плотностью 150 кг/м3 может использоваться для утепления цокольного этажа, а также перекрытий, расположенных выше. При этом толщина должна быть 180 мм и 150 мм соответственно.

Пеностекло

 6.      Керамзит

 Из-за появления на строительном рынке более эффективных теплоизоляционных материалов, керамзит используется все реже и реже. Из-за некоторых его характеристик требуется увеличивать его слой в 4-6 раз по сравнению, например, с эковатой. Перекрытие по балкам не всегда может уместить такой объем.

Керамзит

 7.      Фибролит

  Такой вид утеплителя получается путем смешивания цементного порошка, жидкого стекла и древесной шерсти. Большим достоинством является отличная шумоизоляция и сохранение тепла.

Высокая гигроскопичность не позволяет использовать его в полах по грунту. Но для утепления перекрытий по балкам или для создания многослойных пирогов он идеально подходит. Для утепления перекрытий между цокольным и первым этажами необходима толщина слоя утеплителя 150 мм, для более высоких этажей 100 мм.

 8.      Опилки

 Такой тип изоляции нельзя назвать самым эффективным способом утепления деревянных домов, так как для снижения потерь тепла необходимо положить слой толщиной не меньше 300 мм. Вот почему опилки чаще всего используются в нежилых чердачных помещениях.

теплоизоляция опилками дерева

 9.      Изолон

 Этот материал для теплоизоляции получен из вспененного полиэтилена. Он отличается очень низкой теплопроводностью даже при толщине 2-10 мм. Он незаменим для утепления полов в деревянных домах. Также из достоинств можно выделить отличную звукоизоляцию.

При использовании данного материала обязательна укладка внахлест, а не встык. Полученные швы обрабатываются битумной мастикой или полимерным клеем.

теплоизоляция изолоном из вспененного полиэтилена

 10.  Пенофол

 Это рулонный материал нового поколения. С помощью этого легкого и простого в использовании материала выполняется экранирование, которое препятствует рассеиванию лучистой энергии. Тепло сохраняется за счет светоотражающего слоя, что делает материал особенно популярным при утеплении пола между этажами. Из преимуществ можно выделить способность сопротивляться большим нагрузкам, а также низкий коэффициент теплопроводности и легкую укладку.

Пенофол для теплоизоляции пола

 Сравнивая свойства и особенности использования, можно сделать вывод, что для деревянных домов лучше выбирать паропроницаемые материалы.

 Работы по монтажу теплоизоляции

Процесс утепления пола в деревянном доме происходит в несколько этапов:

  1.   Если дом не только что построен, то нужно снять плинтуса и убрать старый пол.
  2.  Если при осмотре балок перекрытий обнаруживаются прогнившие места, то такие балки нужно обязательно заменить.
  3.  Черновой настил делают из необрезной доски, длина которой соответствует расстоянию между лагами или меньше этого параметра на 20 мм. Черновой пол не укладывают вплотную, крепление бруса к элементам этого покрытия можно не выполнять.
  4.  Дома, расположенные на участках с высоким уровнем грунтовых вод, очень часто страдают от повышенной влажности со всеми вытекающими последствиями. Поэтому очень важно защитить полы рубероидом или пергамином. Полосы гидроизоляции настилают внахлест, проклеивая места стыков скотчем.
  5.  Утеплитель укладывают поверх лаг чистового пола. Кроме того необходим еще один слой гидроизоляции.
  6.  Чтобы создать вентиляционный зазор, поверх утеплителя прибивают контррейки.
  7.  Окончательным этапом является укладка чистового пола и напольного покрытия.

Процесс утепления пола в деревянном доме

Четко соблюдая технологию работ, всегда в итоге вы получите качественный результат. И не важно, какой материал или технологию вы при этом будете использовать!