Вам нужен теплый, надежный и долговечный дом за сравнительно небольшие деньги - то лучше его строить из профилированного бруса.

Если вам захотелось построить дом из дерева, то первым делом нужно определиться, из какого материала будет ваш дом.

Чаще всего для строительства деревянного дома используется древесина хвойных пород. На это есть несколько причин:

  1. Повышенное содержание смол, которые являются природными консервантами и антисептиками. Благодаря их наличию, древесина долго не разрушается.
  2. Доступная цена. Конечно, можно построить дом из бруса бука или дуба, но цена будет просто заоблачной.
  3. Древесина мягкая, поэтому легко обрабатывается.

Из всех хвойных пород чаще всего строят дом из бруса сосны. При отличных характеристиках он получается совсем недорогим. Дома из лиственницы и кедра строят достаточно редко: они слишком дороги. Из ели - еще реже, но уже по другой причине: она быстрее всех разрушается, да еще и тяжела в обработке.

По способу обработки брус делится на три типа:

  1. Обычный или цельный, неструганый брус. Это брус, выпиленный из цельного бревна, сечение — четырехугольник (квадрат или прямоугольник).
  2. Профилированный брус.  Он также выпиливается из цельного бревна, но после этого еще и  обрабатывается: фрезами формируются профили (шипы и пазы), с помощью которых один брус соединяется с другим. Также обрабатываются и боковые грани. Из станка они выходят уже струганными. Сечение — сложной формы. Боковые грани могут быть ровные, округлые, фигурные — с фасками, форма «замка» — многочисленные бородки и выемки.
  3. Клеенный брус. Внешним видом он похож на профилированный, но склеен из нескольких досок.

Разберем особенности каждого из видов бруса относительно строительства дома.

Особенности дома из обычного бруса

Когда раньше говорили, что решили строить дом из бруса, то имели в виду обычный прямоугольный брус. Просто другого не было или он был слишком дорог, так как его привозили из-за рубежа. Обычный брус — самый дешевый строительный материал, если брать стоимость за кубометр. Но, в результате строительства, стоимость дома будет выше, чем из профилированного бруса. Дело в особенностях материала, которые ведут к значительным дополнительным затратам еще на этапе строительства. Так как у обычного бруса неидеальная геометрия, то для отсутствия щелей при возведении дома нужно обязательно использовать межвенцовый утеплитель. Вторая особенность — поверхность стен получается неровной и без отделки внутри и снаружи не обойтись.

Кроме укладки межвенцового утеплителя готовый сруб нужно конопатить, дополнительно уплотняя швы. Это нужно делать как минимум два раза, а иногда — больше.

Обычный брус производится из древесины естественной влажности, на практике это имеет следующие последствия:

  1. Готовый сруб должен продолжительное время выстояться без отделки, желательно не менее двух лет. В первый год крышу не ставят вообще или возводят только стропильную систему, покрывают мембраной и оставляют в таком виде. Во второй год настилают так называемый «кровельный пирог». За это время древесина высохнет, стены «усядут» и можно приступать к отделочным работам.
  2. При высыхании брус естественной влажности сильно трескается. Образуются  очень глубокие и широкие трещины, которые потом тоже приходится конопатить. В самом худшем случае могут появиться сквозные трещены. Есть и еще одни неприятность: брус может «повести»: выкрутить в какую-то сторону. Все эти процессы естественны для древесины, и их необходимо иметь в виду.
  3. Пиломатериал естественной влажности сильно подвержен гниению и синеве. Еще при доставке может начаться процесс потемнения древесины. Потому брус необходимо складывать в проветриваемые штабеля, а под нижние ряды укладывать подкладки. Кроме того, перед укладкой в сруб необходима обработка древесины защитными пропитками (антисептиками) и антипиренами
  4. Стены дома из обычного бруса получаются неровными. Для придания им «приличного» вида их или обшивают отделочными материалами, или шлифуют.

Вот и получается, что стоимость дома в результате может быть больше: к стоимости бруса добавляется стоимость межвенцового утеплителя, материала для конопатки и самой работы, которая недешевая, а также стоимость наружной и внутренней отделки. Также нужно учесть, что на участок привозится погонаж — бруски заказанной длины. А чаши выпиливаются на месте. Это означает, что квалификация плотников должна быть высокой. От того, как сделана врубка, зависит то, насколько теплыми будут углы. А в доме из бруса именно углы и являются самым проблемным местом.

Особенности профилированного бруса

Профилированный брус, что это такое? Это современный пиломатериал, как правило, из древесины ели, сосны, кедра или лиственницы, которому придают определенную геометрическую форму.

Рассматривая профилированный брус, основное, что бросается в глаза — это практически идеальная геометрия и гладкие поверхности. При качественной работе не нужна отделка, ни внутренняя, ни внешняя. Стена сразу получается ровная и гладкая, ее сразу можно красить.

Из-за того, что грани, которыми стыкуются два профилированных бруса, имеют замки по типу «шип-паз», сквозные щели не появляются. Производители профилированного бруса гарантируют тепло стен без использования межвенцового утеплителя, но строители все равно кладут тонкий слой. Кто-то использует тонкую подложку под ламинат, кто-то саморасширяющуюся ленту для монтажа пластиковых окон, а также джутовую ленту и другие подобные материалы.

Профилей бывает очень много. При выборе поставщика необходимо обращать внимание не только на форму замков, но и на то, как они выполнены. Совпадение в любой паре должно быть максимальным.

Приняв решение построить дом из профилированного бруса, нужно определиться с его влажностью. Профилированный брус бывает двух типов влажности: естественной и камерной сушки (сухой) с влажностью не более 14-16%.

Строительство домов из сухого профилированного бруса

На предприятии устанавливают большие сушильные шкафы, в которые загружают брус с готовыми профилями. Там, в условиях повышенных температур, он теряет лишнюю влагу. При этом в камере происходят все процессы, которые обычно сопровождают сушку древесины: она лопается, ее крутит. Соответственно, часть уходит в брак, а оставшаяся продается по более высокой цене.

Если вы решите затеять строительство дома из  сухого бруса, то начать отделку можно будет раньше, чем через два года. Сруб все равно должен выстояться, но потребуется на это около 9 месяцев. При этом новые трещины образуются редко, лишь расширяются уже имеющиеся. Но стоит иметь в виду, что в силу больших затрат на просушку, чаще всего только снижают влажность до эксплуатационной — 16-18%, в то время как камерной сушки считается древесина 8-12%.

В любом случае, конопатить щели придется, хоть и не в таких объемах, как в случае с обычным брусом. Даже хорошо сделанная чаша может неравномерно усохнуть, из-за чего могут появиться щели. Также брус может  вывернуть, что тоже приведет к появлению или расширению зазора. Так что периодическая ревизия углов требуется еще и во время эксплуатации.

Проще может дело обстоять и со сборкой. С помощью специальной программы делают раскладку по брусу: составляют список «запчастей», из которых будет собираться дом. Потом по этому списку вырезают заготовки, причем со сформированными чашами. Заготовки нумеруют и готовыми привозят на площадку, где остается сложить дом, как конструктор: складывая брусья по номерам, отмеченным на плане. Это очень удобно например когда вы планируете строить дом своими руками.

Особенности клееного бруса

Из названия понятно, что состоит он из склеенных частей. Сначала выпиливаются ламели, которые затем обрабатываются антисептиками, сушатся до определенной влажности, а потом склеивают. Из-за сложного процесса изготовления ценник у этого материала примерно в 2,5-3 раза выше, чем у обычного бруса и на 80-90%, чем профилированного.

Если клееный брус изготовлен по всем правилам, то он не трескается, у него нет усушки. Процесс отделки может сводиться только к покраске или лакированию, так как и защитная пропитка проводится на предприятии.

Еще одно следствие отсутствия усушки — сложенный сруб уже через несколько недель можно сразу ставить под крышу, а еще через несколько недель можно и начинать отделку. Это время необходимо на усадку чаш, а геометрические размеры клееного бруса, как правило, не меняются. То есть получается существенная экономия времени — все, включая отделочные работы, можно сделать в один сезон.

Правильно построить дом из бруса - основные моменты

  1. Фундамент. Выбор типа фундамента зависит от почвы на участке. Чаще всего делают ленточный мелкозаглубленный фундамент, а если нет необходимости в подвале, то для небольших построек временного проживания — дач, бань и т.п,  можно поставить столбчатый или свайно-винтовой. Фундамент должен выстояться недели 3-4. http://brewdom.ru/fundament-dlya-doma-iz-brusa
  2. Подготовка пиломатериала. Весь брус и нагеля обрабатывают антисептиками и антипиренами. Используют составы, которые не образуют на поверхности бревна пленку. Они не будут мешать процессу сушки. После подготовки бруса начинается непосредственно возведение дома.
  3. Гидроизоляция. Чтобы фундамент не отдавал древесине влагу, нужно проложить слой гидроизоляции. Раньше под первый венец укладывали два слоя рубероида. На сегодняшний же день есть более современные материалы — обмазочные и рулонные. Их можно комбинировать: сначала обмазать, а потом наклеить рулонный слой.
  4. Укладка окладного венца. Брус выбирают без признаков синевы, с минимальным количеством сучков, дополнительно обрабатывают пропитками, предназначенными для древесины, находящейся в прямом контакте с землей. Для того, чтобы обеспечить лучшую сохранность первого венца, есть хитрость: на гидроизоляцию укладывается широкая доска, пропитанная битумной мастикой с отработкой. На нее кладут еще слой гидроизоляции, а сверху — уже первый венец. Все эти слои связываются с фундаментом шпильками, залитыми в фундамент.
  5. Черновой пол. К первому венцу крепят лаги пола — брус сечением 150*100 мм. Их укладывают с шагом не менее 70 см. Чтобы было удобнее работать, по лагам раскладывают доски чернового пола, не прибивая их.
  6. Сборка стен из бруса. Если не заказан стеновой комплект с готовыми чашами, то их выпиливают самостоятельно по шаблону. Чаще всего используется бензопила. Про укладку межвенцового утеплителя уже говорилось выше. При использовании обычного бруса он обязателен, под профилированный — желателен в чашах, остальное — по желанию. Между собой венцы соединяются нагелями — длинными брусками, выточенными из цельного куска древесины, шкантами — прямоугольной формы или шпильками — металлическими стержнями. В любом случае под соединение сверлится отверстие, в которое забивается соединяющий элемент.
  7. Сборка стропильной системы. Порядок работ зависит от типа выбранной кровли. При строительстве простой двускатной крыши устанавливаются подстропильные ноги, при устройстве мансардного этажа порядок другой. На собранную стропильную систему раскатывается и закрепляется ветрозащитная мембрана. В таком виде дом остается на длительный срок на усушку и усадку. http://brewdom.ru/krysha-doma-iz-brusa
  8. Дверные и оконные проемы. Для скорейшей усушки и усадки можно вырезать оконные и дверные проемы, поставить окосячку или фиксирующие планки. Дверные и оконные блоки до окончания основной усадки не ставят.

По истечении времени, необходимого на усадку, можно приступать к отделочным работам. Все время, пока сруб выстаивается, необходимо следить за процессами, происходящими в древесине. Нужно проинспектировать углы и при необходимости их проконопатить. Если нагели вбивались с большим усилием, при усушке брус может на них повиснуть, из-за чего образуются щели. Решить проблему можно околачиванием: берут огромный деревянный молоток и стучат по стенам, вызывая более быструю усадку. Этот же прием используют, если дом садиться слишком медленно.

Ниже будет приведен фотоотчет с пояснениями , как строить дом из бруса

1. По проекту был заказан стеновой комплект, под него залит ленточный мелкозаглубленный фундамент.  рис.1 (готовый фундамент с продухами)

ленточный мелкозаглубленный фундамент

2. Заготовки привезли с уже запиленными чашами. Их аккуратно выгрузили, осмотрели на предмет недостатков. Проблемным оказался один брус — он был в середине связки и покрылся грибком.  Его отложили. Остальные покрыли антисептической пропиткой и сложили в штабеля. брус покрыли антисептической пропиткой Рис.2

3. Чтобы не было проблем с грибком под каждый брус уложена прокладка — доски, лежащие поперек. Брус складывают в проветриваемые штабеляРис. 3 (Брус складывают в проветриваемые штабеля, чтобы он сох)

4. Закуплены рулоны утеплителя и нагели. Нагели отправили пропитываться: в старую ванну налили пропитку и оставили их на несколько часов, после чего как следует высушили. рулоны утеплителя и нагелиРис. 4

5. На разложенную на фундаменте гидроизоляцию уложили первый венец. У него в нижней части отсутствуют канавки. Укладка и выравнивание первого венцаРис. 5 (Укладка и выравнивание первого венца)          К фундаменту он прикручен анкерами к залитым в бетон шпилькам. К фундаменту брус прикручен анкерами к залитым в бетон шпилькамРис. 6 (Под гайки вырезаются неглубокие отверстия)

6. Уложили первый венец. Тот венец, что ранее был закреплен на фундаменте, называют чаще «нулевым». укладка первого венцаРис. 7

7. Измеряем диагонали. Чтобы чаши укладывались без перекоса, диагонали должны быть равны. Максимально допустимый перекос — пара миллиметров. Чтобы чаши укладывались без перекоса, диагонали должны быть равныРис. 8

8. После выравнивания диагоналей сверлятся отверстия под шканты. Чтобы отверстия были точных размеров, на сверло насажен ограничитель в виде бруска. сверлятся отверстия под шкантыРис. 9

9. Под брус кладется утеплитель. По рекомендации финских строителей его края уже краев бруса. Так он не будет тянуть влагу с улицы. Под брус кладется утеплительРис. 10-11

10. Стены постепенно вырастают, в шахматном порядке они скрепляются нагелями.

11. Приступаем к сборке стропильной системы. Сначала, как принято, устанавливаются две крайних фермы, дальше — все остальное, по проекту. сборке стропильной системыРис. 12  Готовая обрешетка обшивается рубероидом. В таком виде дом остается сушиться. обрешетка обшивается рубероидомРис. 13

12. Внутри сруба раскладываются доски чернового пола, прибивается каждая пятая. Они будут сушиться вместе с домом. раскладываются доски чернового полаРис. 14